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自然を五感で感じる大切な瞬間。
2023.09.01

発酵マイスター・榎本美沙さんが教えてくれた
自然を五感で感じる大切な瞬間。

 

 

 

自分を整える習慣 komame time Vol.01

 

美しさはどこから生まれると思いますか?

 

健康や美容、ダイエット効果があると美容家に話題の「あずき美人茶」と同じ小豆エキスから作られた、ナチュラルなスキンケアブランド「komame」。

 

日々忙しい女性の揺らぎがちな肌をやさしく、やわらかく包み込むことで、美肌を育む。それだけではなく、一日の心地よいスタートや、夜のリラックスタイムのサポートになればとkomameは願っています。

 

連載「自分を整える習慣 komame time」では、素敵なあのひとのライフスタイルを通じて、“心地いいひと時の作り方”や、“ナチュラルスキンケアの魅力”などを教えてもらうことで、美しさの源を紐解いていきます。

 

Special Thanks

今回、「自分を整える習慣 komame time」を教えてくれるのは、料理家・発酵マイスターの榎本美沙さん。

 

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。

 

最新刊「ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事」も好評発売中。その他の著書に「今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵」、「からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟」などもあるのでぜひチェックしてみて。

 

⚫︎YouTube
⚫︎Instagram
⚫︎レシピサイト

 

 

 

感覚を研ぎ澄まし、好きな香りや手触りに集中する

 

私が心地いいと感じる瞬間は“梅の手仕事”をしているとき。

梅干しづくりや梅シロップなど、梅の仕込みをしていると部屋中に広がる豊かな香り。コロコロとまあるい梅を優しく取り扱っていると癒されるし、完成を思い浮かべるとワクワクした気持ちにしてくれます。

 

そして、どんな瓶に詰めるかも大切。たまたま蚤の市で出会ったガラス瓶、古いものですが、ハンドメイドのようなカラスの質感がよく、季節に合わせて保存食などを手作りするときに使っているんです。

 

 

 

アンティークなフォルムは飾っているだけでも気持ちを高めてくれるから、使っていないときでもキッチンに置いています。

 

普段、忙しなくて忘れてしまいがちな、自然の食材が放つ香りや、手触りを感じること。たった二つを意識するだけで、メディテーションのような時間を過ごせるからおすすめ。

 

 

 

あずき本来の美味しさを活かした“発酵あんこ”

 

あずきは香りと、独特の風味がお気に入り。わたしは様々なあずき料理の中でも“発酵あんこ”というあずき、米麹、塩だけで作る、お砂糖いらずの逸品が大好き。

 

YouTube「榎本美沙の季節料理」で数年前にレシピ公開してから、たくさんの反響をいただいた、私の中でも特別なレシピの一つなんです。

 

お砂糖を使わない分、素材本来の味わいが活きるので、あずきの香りや風味を楽しみたい時にピッタリ。これからも、ぜひたくさんの方に作っていただきたいと思っています。

 

 

 

子育てしながらでも楽しめるオールインワンスキンケア

 

もともと「あずき美人茶」は好きで飲んでいました!
あずきの風味が活かされながら、飲みやすいので、仕事終わりにほっと一息つきたいとき、気分を入れ替えたいときに愛飲しています。

 

また、今0歳の育児をしているので、授乳中にも安心なカフェインゼロなのも選んでいるポイント。

 

そんなブランドのスキンケアアイテムは初めて手に取ったのですが、夏でも冷房などで肌が乾燥するので、洗顔後や入浴後にしっかりと保湿したいときに使っています。

 

中でもお気に入りは「スキナブルエッセンス保湿液」。洗顔後に使用し、すぐにしっとり感を体感できたので驚きました。忙しいときはこれ一本でスキンケアが簡潔するのも魅力的。押さえ込むようにして、肌に保湿液を馴染ませるだけだから、楽ちん。

 

 

 

育児をしていると、なかなか自分の美容のための時間が取れず、睡眠が不足して肌の調子が崩れがち。

 

心地いいと思えるひと時を増やすためにも、時間をかけずに肌の調子を整え、自分自身が使っていて気分が上がるようなものを使っていきたいと思っています。

 

 

 

 

composition & text:Ayaka Takaura